Perspectives d’emploi Chef d'aliments de spécialité au Nouveau-Brunswick

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef d'aliments de spécialité au Nouveau-Brunswick ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Nouveau-Brunswick

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les chefs (CNP 62200) au Nouveau-Brunswick pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • La croissance de la population et un retour progressif des activités touristiques à un taux d'avant la pandémie devraient, à l'avenir, soutenir une demande en chefs.
  • Les perspectives d'emploi peuvent grandement varier d'une collectivité à l'autre. La demande peut être plus saisonnière dans les régions rurales où la fréquentation des restaurants peut dépendre davantage du tourisme.
  • On exige généralement plusieurs années d'expérience en préparation alimentaire.
  • Une certification portant le Sceau rouge améliorera les perspectives d'emploi, principalement en augmentant le nombre de débouchés possibles.
  • Les candidats doivent suivre un cours de sécurité alimentaire.

Voici quelques faits saillants au sujet des chefs au Nouveau-Brunswick :

  • environ 650 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les chefs travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 65 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 14 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 7 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 83 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 17 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 40 % des chefs travaillent toute l'année tandis que 60 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • 15 % des chefs sont des travailleurs autonomes, par rapport à 10 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 62 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 38 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 8 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 27 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 22 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 31 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 12 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

Explorez les perspectives d’emploi au Nouveau-Brunswick par région économique.

Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef d'aliments de spécialité Chefs (CNP 62200) ou dans l’ensemble du Canada.

En savoir plus

Sondage à propos de l’information sur le marché du travail
Date de modification :