Perspectives d’emploi Chef d'aliments de spécialité au Yukon

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef d'aliments de spécialité au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Yukon

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les chefs (CNP 62200) au Yukon pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • l'emploi devrait demeurer relativement stable
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale
  • La croissance prévue de l'industrie touristique du Yukon pourrait entraîner une hausse de la demande d'emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration.
  • Les visites touristiques avec nuitées au Yukon devraient augmenter de 11,6 % en 2025 et de 6,1 % par année de 2026 à 2028 (Le Conference Board du Canada, 2024). 
  • Les professions de l'industrie touristique, y compris les emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration, continuent d'afficher des taux de postes vacants élevés.
  • Pour les personnes qui exercent ou envisagent d'exercer cette profession au sein de l'industrie touristique, le Yukon Tourism Training Fund offre des subventions pour une formation à court terme.
  • Au Yukon, il est possible de faire appel aux personnes exerçant cette profession pour soutenir la main-d'œuvre dans les milieux industriels, comme les camps miniers.

Voici quelques faits saillants au sujet des chefs au Yukon :

  • environ 50 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les chefs travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 70 %
    • soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 13 %
    • fabrication (SCIAN 31-33) : 9 %
    • administration et défense (SCIAN 91) : 9 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 82 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 18 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 45 % des chefs travaillent toute l'année tandis que 55 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • 23 % des chefs sont des travailleurs autonomes, par rapport à 14 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 67 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
    • femmes : 33 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : n.d.
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : n.d.
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 50 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 33 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : n.d.
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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