Perspectives d’emploi Préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés au Nouveau-Brunswick

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés au Nouveau-Brunswick ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Nouveau-Brunswick

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (CNP 94142) au Nouveau-Brunswick pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • L’offre d’ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer ne répond pas à la demande. Par conséquent, des emplois sont toujours disponibles.
  • Les exigences en matière de scolarité pour ces postes sont faibles puisque la majorité de la formation se fait en cours d’emploi. S’ils ont de l’expérience, la plupart des ouvriers peuvent accéder à des postes d’opérateur de machine ou à d’autres emplois plus spécialisés dans leur domaine de travail.
  • Ce travail peut être exigeant sur le plan physique et le travail par quart est courant. Cependant, de nouvelles technologies et de nouveaux processus sont adoptés et ils permettront de réduire les efforts physiques.
  • Certaines usines sont situées dans des régions éloignées. Un permis de conduire et l’accès à un véhicule sont donc souvent requis.

Voici quelques faits saillants au sujet des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer au Nouveau-Brunswick :

  • environ 1 000 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 90 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 84 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 16 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 10 % des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer travaillent toute l'année tandis que 90 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 24 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer sont des travailleurs autonomes, par rapport à 10 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 48 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 52 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 45 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 35 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 8 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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