Perspectives d’emploi Chef de boulangerie-pâtisserie - commerce de détail au Québec

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef de boulangerie-pâtisserie - commerce de détail au Québec ou Canada.

Débouchés au Québec

À noter : Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) au Québec pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

Voici quelques faits saillants au sujet des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières au Québec :

  • environ 4 900 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 40 %
    • magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 32 %
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 17 %
    • autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 5 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 70 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 30 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
  • 56 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent toute l'année tandis que 44 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 40 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • 10 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 42 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 57 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 24 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 25 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 26 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 15 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 7 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions

Ventilation par région

Explorez les perspectives d’emploi au Québec par région économique.

Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef de boulangerie-pâtisserie - commerce de détail Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) ou Canada.

En savoir plus

Sondage à propos de l’information sur le marché du travail
Date de modification :