Perspectives d’emploi Chef spécialisé/chef spécialisée - préparation de sauces et de soupes dans les Territoires du Nord-Ouest
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef spécialisé/chef spécialisée - préparation de sauces et de soupes dans les Territoires du Nord-Ouest ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés dans les Territoires du Nord-Ouest
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les chefs (CNP 62200) aux Territoires du Nord-Ouest pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale
Une grande partie de la demande dans le secteur des services de restauration est liée à la saison touristique. Il reste à voir comment la saison des incendies de 2023 nuira au tourisme à court terme.
Voici quelques faits saillants au sujet des chefs aux Territoires du Nord-Ouest :
- environ 50 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les chefs travaillent principalement dans les industries suivantes :
- tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 70 %
- soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 13 %
- fabrication (SCIAN 31-33) : 9 %
- administration et défense (SCIAN 91) : 9 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 88 % par rapport à 88 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 13 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- 44 % des chefs travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 71 % et 28 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 33 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
- 12 % des chefs sont des travailleurs autonomes, par rapport à 7 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 69 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 31 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 21 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 11 % par rapport à 26 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 32 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 26 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 11 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef spécialisé/chef spécialisée - préparation de sauces et de soupes Chefs (CNP 62200) ou dans l’ensemble du Canada.
- Date de modification :