Perspectives d’emploi Cuisinier diplômé/cuisinière diplômée en Saskatchewan
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de cuisinier diplômé/cuisinière diplômée en Saskatchewan ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés en Saskatchewan
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) en Saskatchewan pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- Une augmentation de l'activité de voyage et de tourisme est prévue au cours de la période de prévision.
- Les pénuries de main-d'œuvre et les taux de roulement du personnel supérieurs à la moyenne pourraient améliorer les possibilités d'emploi pour cette profession à court terme.
- Les projets de revitalisation du centre-ville et l'augmentation du nombre de journées de travail au bureau pour les travailleurs du secteur public devraient accroître la demande et la clientèle pour les services alimentaires, ce qui améliorera les perspectives d'emploi dans cette profession.
- L'inflation et la hausse des prix pourraient avoir une incidence négative sur la croissance de cette profession.
- À plus long terme, la croissance de la population entraînera un développement accru dans plusieurs collectivités, ce qui contribuera à soutenir l'ouverture de nouveaux restaurants et de services alimentaires.
Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières en Saskatchewan :
- environ 5 100 personnes occupent un poste dans cette profession
- les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 61 %
- établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 13 %
- hôpitaux (SCIAN 622) : 7 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 67 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 33 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 44 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 38 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 16 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 54 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
- femmes : 46 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 19 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 42 % par rapport à 33 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 14 % par rapport à 15 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 14 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 9 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région du Nord | |
Région de Prince Albert | |
Région de Regina–Moose Mountain | |
Région de Saskatoon–Biggar | |
Région de Swift Current–Moose Jaw | |
Région de Yorkton–Melville |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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