Perspectives d’emploi Sommelier en chef/sommelière en chef à Terre-Neuve-et-Labrador
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de sommelier en chef/sommelière en chef à Terre-Neuve-et-Labrador ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés à Terre-Neuve-et-Labrador
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) à Terre-Neuve-et-Labrador pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi peuvent varier selon la période de l'année
Il s'agit d'une vaste profession caractérisée par une main-d'œuvre jeune, des exigences de qualification relativement faibles, de faibles salaires et des taux de roulement élevés. Les taux de postes vacants dans l'industrie provinciale des services d'aliments et de boissons ont été plus élevés qu'avant la pandémie, signe que cette industrie a de plus en plus de mal à trouver des travailleurs. Les personnes disposées à travailler selon des horaires variables verront leur potentiel d'emploi s'accroître.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons à Terre-Neuve-et-Labrador :
- environ 1 750 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 84 %
- services d'hébergement (SCIAN 721) : 14 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 42 % par rapport à 83 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 57 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- 23 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 77 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 43 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 30 semaines par rapport à 40 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 8 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 21 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- femmes : 79 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 11 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 55 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 8 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 12 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 13 % par rapport à 14 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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