Perspectives d’emploi Sommelier en chef/sommelière en chef au Yukon

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de sommelier en chef/sommelière en chef au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Yukon

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Yukon pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • l'emploi devrait demeurer relativement stable
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • La croissance prévue de l'industrie touristique du Yukon pourrait entraîner une hausse de la demande d'emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration.
  • Les visites touristiques avec nuitées au Yukon devraient augmenter de 11,6 % en 2025 et de 6,1 % par année de 2026 à 2028 (Le Conference Board du Canada, 2024). 
  • Les professions de l'industrie touristique, y compris les emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration, continuent d'afficher des taux de postes vacants élevés.
  • Pour les personnes qui exercent ou envisagent d'exercer cette profession au sein de l'industrie touristique, le Yukon Tourism Training Fund offre des subventions pour une formation à court terme.
  • Au Yukon, il est possible de faire appel aux personnes exerçant cette profession pour soutenir la main-d'œuvre dans les milieux industriels, comme les camps miniers.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Yukon :

  • environ 100 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 50 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 50 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 15 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 85 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 31 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 30 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
    • femmes : 70 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 23 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 19 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 15 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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