Description de tâches Nutritionniste-conseil en Ontario
Voyez à quoi ressemble le travail de nutritionniste-conseil au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Diététistes et nutritionnistes (CNP 31121).
Diététistes et nutritionnistes
Description
Les diététistes et les nutritionnistes évaluent les questions liées à la nutrition des individus et des groupes, élaborent, mettent en œuvre et évaluent des plans de soins nutritionnels pour prévenir, traiter et contrôler les maladies. Ils gèrent les systèmes de services alimentaires et nutritionnels et planifient des programmes de promotion de la santé. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie des produits alimentaires et des boissons ainsi que l’industrie pharmaceutique, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent travailler comme consultants privés.
Durée de la semaine de travail
Les Diététistes et nutritionnistes travaillent généralement entre 35 à 40 heures par semaine.Tâches et fonctions
Voici les tâches et activités principales que les Diététistes et nutritionnistes doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :
- élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des services de nutrition pour les individus, les communautés et les populations;
- gérer des systèmes de services alimentaires dans les hôpitaux, les établissements de soins de longue durée, les écoles, les points de vente de services alimentaires privés ou d’autres établissements similaires;
- fournir des conseils sur la nutrition et sur l'interprétation d'étiquette aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
- évaluer l'état nutritionnel des particuliers et aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
- planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
- agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des régimes normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
- analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
- travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
- s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
- superviser la formation des diététistes stagiaires.
Exigences physiques Aide - Exigences physiques
- Être assis
Milieux de travail et employeurs
Voici quelques milieux de travail typiques où les Diététistes et nutritionnistes travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :
- Cliniques communautaires
- Établissements d'enseignement
- Installations sportives
- Gouvernements
- Centres hospitaliers
- Travailleurs autonomes
- Agences de soins à domicile
- Établissements de soins de longue durée
- Industrie de l'alimentation
Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail
- Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres
- Proche (à bout de bras)
Appellations d’emploi connexes
Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 31121), ainsi qu’une liste de professions similaires :
- diététicien-conseil/diététicienne-conseil
- diététicien-nutritionniste/diététicienne-nutritionniste
- diététicien/diététicienne en santé publique
- diététiste
- diététiste administratif/diététiste administrative
- diététiste autorisé/diététiste autorisée
- diététiste clinicien/diététiste clinicienne
- diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse
- nutritionniste
- nutritionniste communautaire
- nutritionniste en santé publique
- spécialiste en nutrition
Professions similaires Aide - Professions similaires
- Superviseurs/superviseures des services alimentaires
- Directeurs/directrices des soins de santé
- Recherchistes, experts-conseils/expertes-conseils et agents/agentes de programmes en politiques sociales
- Autres praticiens/praticiennes des médecines douces
- Autres technologues et techniciens/techniciennes des sciences de la santé
Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions
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